Pages

Thursday, April 19, 2012

Cara Membedakan Bedak yang mengandung Merkuri

Beberapa waktu lalu nonton program Reportase Investigasi di TransTV. Itu loh program yang selalu mengungkap tentang kecurangan-kecurangan produsen/pedagang dalam mendapatkan keuntungan. Waktu itu lagi ngebahas tentang Bedak tiruan yang banyak beredar di Pasaran. Disini aku gak akan membahas tentang bedak tiruan itu tapi tentang bedak yang mengandung merkuri, karna pas di program itu dikasih tau gimana cara mendeteksi bedak yang baik dan tidak mengandung merkuri.



Merkuri atau air raksa (Hg) merupakan logam berat yang sering digunakan dalam bahan kosmetik sebagai pemutih. Walaupun cuma dioleskan pada kulit, merkuri mudah diserap masuk ke dalam darah dan merusak system saraf dan berbahaya untuk otak, ginjal dan liver (google). Disini aku gak akan bahas tentang bahaya merkuri panjang lebar ya..  Kalo ada yang masih kurang jelas dengan bahaya merkuri googling aja.. hehee

Jadi dikasih tau sama Reportase Investigasi cara mendeteksi bedak yang menggunakan merkuri cukup gampang. Hanya butuh bedak yang mau di tes *iyalah* dan emas, disini aku menggunakan cincin emas heheh.

                                                                        Cincin Emas

dan beberapa sampel bedak yang aku punya. Buat compare juga sekalian hehee..

Bedak yang akan di coba


Cara Kerja
Oleskan bedak yang akan di punggung tangan tebal-tebal biar keliatan hasilnya. Terus gosokan emas pada bedak tadi. Beberapa saat setelah di gosok-gosoknya, bedak yang mengandung merkuri akan menghasilkan warna keabu-abuan sampai hitam tergantung banyak tidaknya konsentrasi merkuri yang terkandung di dalamnya. Berikut hasilnya.



                                                                       Hasilnya


Huwaaa..bedak yang sering aku pake (1) mengandung merkuri !! Sodara kandungnya juga (2). Sedangkan bedak buat biang keringat (3), bedak (4) dan bedak (5) tidak mengandung merkuri karna tidak ada warna hitam atau keabuan yang dihasilkan. Huhuhu...padahal bedak no (1) dan no (2) itu kan lumayan mahal. Yang mahal tak selalu bagus sodara-sodara. Malah bedak lokal kayak no 3 dan no 4 malah aman-aman aja.

Setelah tau itu, aku gak make bedak no 1 dan no 2 lagi. Masih banyak padahal. Apalagi yang no 2 baru juga beberapa kali di pake. Di anggurin dah, mo kasih orang kasian orangnya. Yah dari pada kenapa-kenapa. Balik make bedak no 4 atau sambil nyari yang bagus n' aman aja lah.. Hehee.. Kesehatan tetap harus yang diutamakan. Karna kesehatan itu anugrah banget :) Jadi walopun pengen cantik, kesehatan harus tetap yang utama girls.

Jadi bagi kamu yang punya bedak, ayo coba tes kandungan merkurinya dan share disini yah. Mungkin kalo sekarang masih belum terasa efeknya, iya soalnya dia kan gak langsung bereaksi tapi numpuk dulu di dalem tubuh, setelah banyak baru dah kerasa. Jadi kayak bom waktu gitu.. hiiiy..

So, be Beautifull and keep Healthy :)


PS: Postingan ini dibuat bukan untuk menjelek-jelekan suatu brand, karna itu nama di samarkan :)




19 comments:

  1. wahhhh... review yg bagus ^^
    mau nerapin juga ke bedak yang saya pakai :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi kindinia..
      Makasih ya udah mampir ^^
      Ayo coba juga ke bedak kamu. Kalo ada tanda-tanda seperti yang diatas,segera tinggalkan bedaknya dan cari yang baru dan aman hehee :)

      Delete
  2. Wuaaah aku juga punya tuh kaya'nya bedak no 1. >_<

    Review yang mendidik sekali, aku langsung nyoba ke bedakku yg baru loh,syukurlah gak ada, bisa di baca reviewnya di >> http://dinisetiyorini.blogspot.com/2012/04/product-review-natural-make-up-powder.html

    ReplyDelete
  3. Iya..sepertinya banyak deh yang make bedak no 1. Tapi itulah kenyataannya huhuu :((

    Syukurlah bedakmu gak ada kandungan merkurinya.. btw review bedakmu itu racun sekali.. Jadi pengen cari bedak deh..abis gitu sih bedakku.. hahahaa
    racuni aku racuni aku =))

    ReplyDelete
  4. nice info.. btw itu bedak ke 1 & 2 bedak apa ya ?? -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedak satu sama bedak dua itu mereknya sama tapi variannya aja yg beda..
      coba liat baik2 deh.. tempatnya brand terkenal dari new york.. :)
      Aku gak berani nyebut merek takutnya di tuntut lagi hahahaa

      Delete
  5. iya saya juga ada ngetes yang nomor 1 itu dulu, pas tau hasilnya gak lagi2 make itu, padahal masih ada refill-nya, gak kepake2. haha. thanks for the review!!

    ReplyDelete
  6. Wah nice review.. Jadi kepikiran mau ngetesin bedak2 yang ada dirumah.. -___-'

    ReplyDelete
  7. rin.. itu pake cincin emas siapa? balikin tuh.. :P
    btw, penampakan tangan siapa tuh? berbulu.. hihihihi.... *kabuuur....

    ReplyDelete
  8. Dita: Iyaaa..sama2.. punya ku juga masih banyak tuh..malah yg nomor 2 masih full banget, spons aja masih putih (-_-")

    Ephong: Makasih.. ayoo di tes semua.. Be aware sama merkuri :)

    K iis: Pake cincin punya sendiri lah.. Hare gene masih minjem2, apa kata dunia?! Hahahaa....

    ReplyDelete
  9. hawa2nya kenal sama bedak no 1 deh :/
    semoga punyaku aman2 aja >.<
    abis ini mau langsung coba cek

    ReplyDelete
  10. Lephia: iyaaaak.. itu bedak merk terkenal..
    Kamu pake bedak apa? Ada gak disitu? Semoga aman yak...amin..hehehe

    ReplyDelete
  11. hai arin, aku followers kamu dari bali, salam kenal ya ^^

    klo punya spare time mampir ya ke blog q ^^ :
    http://hatta-shani.blogspot.com/

    wuahh aku juga pake tuh yg bedak no 1
    wah thankyou banget sama mbak arin, reviewnya bagus banget, syukur blum beli

    ReplyDelete
  12. kalo boleh tau, yang bedak 5 itu bedak apa ya??

    ReplyDelete
  13. bukannya bberapa bedak itu ngandung timbal? bisa titanium dioxide , itu si buat perlindungan matahari. tp mengandung merkuri kok bs lolos POM ya? bingung gw

    ReplyDelete
  14. bukan hanya bedak loh say, untuk produk pemutih kulit juga bisa. saya pernah coba untuk produk namanya kelly yang katanya ampuh untuk memutihkan hasilnya aihhhhhh merkurinya kenceng banget pantesan cepet putih neh muka hehehe

    ReplyDelete
  15. sekedar info yah.. logam berat seperti merkuri & timbal dlm kosmetik itu baru bisa dideteksi dgn tes di laboratorium yang rumit dgn tahapan yg panjang. nggak bisa dengan tes sederhana kayak gini.
    penyebab hitamnya produk saat digosok cincin emas adalah karena reaksi dgn kandungan titanium dioxide / zinc oxide (sunscreen) dlm produk.
    nggak mungkin kan, brand ternama seperti maybelline & brand keluaran industri obat2an spt kimia farma memproduksi bedak dgn kandungan merkuri.
    acara tv semacam itu kadang suka bikin berita heboh, yg penting sensasional.
    harusnya kita yg jadi konsumen cerdas, jangan asal percaya apa yg ada di tv & internet, apalagi kalo sumbernya tidak kompeten & tidak bisa dipercaya.

    my blog : http://randomandquick.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. Dan klo bole aq tambahin coment kak lintang... kasian itu cincin emasnya,, dipake gosok2 bedak,, karna wrna hitam yg dihasilkan adalah reaksi dri logam berat thdap kndungan sunsceen menyebabkan gram emas berkurag.. bole coba di timbang di toko emas deh,, krna wktu kuliah sempet praktek di lab

    ReplyDelete
  17. KAMI AGEN RESMI NANO SPRAY MCI INDONESIA
    DATANG MENAWARKAN PRODUCK NANO SPRAY DAN BERGARANSI
    HUB/SMS : 0812 4143 9373
    PIN BB : 2B37C8E6
    ALAMAT KANTOR MCI SURABAYA : JL.NGAGEL JAYA INDAH BLOK C 65-67 ( LANTAI 2 )

    HARGA NANO SPRAY 2 RP 1.700.000
    HARGA BEUTY MAGIC STICK RP 1.400.000
    KALAU BELI 1 SET, NANO
    * Membuat wajah lebih awet muda
    * Mengencangkan kulit wajah
    * Menghaluskan kulit wajah
    * Mengurangi SPRAY 2 + MAGIC STICK HANYA RP 2.400.000

    MANFAAT MENGUNAKAN NANO SPRAY:

    * Mencegah penuaan dini
    * Menghilangkan jerawat
    * Melembabkan kulit
    * Membersihkan komedo
    * Mencerahkan wajah
    * Menyamarkan bekas luka
    * Menghilangkan flek flek hitam di wajah
    * Mengecilkan pori pori wajah

    MANFAAT MENGUNAKAN BEUTY MAGIC STICK

    *ksidasi dalam darah
    * Mengurangi kerutan di wajah
    * Mengurangi lemak dalam kulit
    CARA TRANKSAKSI:
    * Pembayaran melalui BANK/ATM,transfer ke rekening MANDIRI,BRI,BNI KE BENDAHARA MCI
    *BARANG LANSUNG DIKIRIM SETELAH BENDAHARA MCI KAMI SUDAH MENERIMA PEMBAYARAN DARI SIPEMESAN
    *BARANG YANG ANDA PESAN SEMUA PERANTARAN NYA BELUM TERMASUK ONGKIR KE ALAMAT ANDA MASING-MASING

    KETENTUAN:
    1. Harga yg tercantum sudah NET/PAS/MENTOK/FIX. (Yg nego sorry no respon)
    2. Bagi anda yang berada diluar Daerah Wilayah,Kota,Kab,Dan sekitarnya.
    3. Kami telah menyediakan Jasa pengantar barang melalaui via paket TIKI/JNE

    ==========TRANSAKSI AMAN DAN TERPERCAYA=========

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...